材料(3人分)
- ジャガイモ
- 大2個
- 薄力粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3~4
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 黒ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮を剥きサイコロ状にカットします。耐熱容器に入れラップしレンジで2~3分加熱します。
-
- 2
-
- ジャガイモと薄力粉をビニール袋に入れシッカリ粉を塗し、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。
-
- 3
-
- 返し過ぎると衣が剥がれるので注意、焼き色がシッカリ付いたら☆を加え仕上げます。黒ゴマを振って どうぞ。
おいしくなるコツ
シッカリ焼き色が付くようサラダ油多めですので、調味料を加える前にキッチンペーパーで拭き取っても。調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
掘り立てのジャガイモを頂いて。