材料(5~7人分)
- 牛モモ塊肉(ローストビーフ用)
- 600g
- 塩、粗挽き黒コショウ
- 各小さじ1/2位
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆醤油
- 40~50cc
- ☆ミリン
- 40cc
- ☆ソース
- 20cc位
- ☆おろしニンニク
- 2片分
- ☆おろし玉葱
- 1/2個分
- ☆砂糖(好みで)
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は調理の30分前には室温に出し、塩とコショウを揉み込んでおきます。
-
- 2
-
- サラダ油を熱したフライパンで全面に焼き色が付くよう焼きます。
-
- 3
-
- ☆を厚手の鍋等で煮立て②の肉を焼き汁ごと入れ、上下返しながら3~4分くらい加熱し火を止めます。蓋をし荒熱が取れるまで蒸らします。
-
- 4
-
- 加熱具合は好みですが、牛肉を押して弾力があれば可、足りないと思われる場合は、再度沸騰させ火を止め蒸らします。※途中上下を返しながら蒸らします。
-
- 5
-
- 冷蔵庫に移しシッカリ冷めて肉汁が落ち着いたらカットします。※冷やし足りないとカットした際に赤い肉汁が出ます。※ちなみに添えてある花は花を食用にする花オクラ。
-
- 6
-
- 鍋に残ったタレは再度火にかけて加熱しローストビーフのソースに。多めなのでハンバーグやステーキソースとして加熱後どうぞ。
おいしくなるコツ
600gの肉を半分にして使用しましたが、そのまま大きいサイズで調理の際は加熱時間を調整して下さい。美味しい肉汁が出たソースは必ず再加熱して使用します。
きっかけ
ローストビーフを食べたくて。