レバーのケチャップソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
鉄分補給にレバー、塩と酢を使った下処理(レシピID:1460004117)でクセなく頂けます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚レバー(カット済み使用)
200g
塩、酢(下処理が必要なら)
小さじ1、大さじ1
☆片栗粉、薄力粉
各大さじ3
☆水
大さじ2~
サラダ油
大さじ5位
○ケチャップ
大さじ3
○醤油
小さじ1
○おろしニンニク
1片分
○砂糖(好みで)
小さじ2位
○旨味調味料
少々

作り方

  1. 1
    レバーは必要なら牛乳等で下処理を。我が家では塩と酢を揉み込んで写真のようになったら水洗いをして下処理、レシピID:1460004117参照下さい。
  2. 2
    水気を拭き取ったレバーに☆を衣にし、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにします。※揚げ鍋で揚げても。
  3. 3
    中までシッカリ火が通り焼き色が付いたら○を加え仕上げます。※余分な油は調味前にキッチンペーパーで取ります。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、レバーはシッカリ加熱して下さい。焼き色を付け硬めのポクポク、加熱し過ぎた方がクセなく頂けます。

きっかけ

鉄分補給の為に。

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
豚レバー鉄分の多い食べ物ガーリック・にんにくホルモン・レバー
関連キーワード
レバー レバーの下処理 ケチャップ ニンニク
料理名
レバー炒め

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/28 21:22
レバーの臭みが全くなくて、美味しいですね。ご馳走様☆
amnos73
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪臭み無く美味しく作って下さったようで、よかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする