レバーのケチャップソテー レシピ・作り方

レバーのケチャップソテー
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鉄分補給にレバー、塩と酢を使った下処理(レシピID:1460004117)でクセなく頂けます。

材料(3人分)

  • 豚レバー(カット済み使用) 200g
  • 塩、酢(下処理が必要なら) 小さじ1、大さじ1
  • ☆片栗粉、薄力粉 各大さじ3
  • ☆水 大さじ2~
  • サラダ油 大さじ5位
  • ○ケチャップ 大さじ3
  • ○醤油 小さじ1
  • ○おろしニンニク 1片分
  • ○砂糖(好みで) 小さじ2位
  • ○旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 レバーは必要なら牛乳等で下処理を。我が家では塩と酢を揉み込んで写真のようになったら水洗いをして下処理、レシピID:1460004117参照下さい。
  2. 2 水気を拭き取ったレバーに☆を衣にし、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにします。※揚げ鍋で揚げても。
  3. 3 中までシッカリ火が通り焼き色が付いたら○を加え仕上げます。※余分な油は調味前にキッチンペーパーで取ります。

きっかけ

鉄分補給の為に。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、レバーはシッカリ加熱して下さい。焼き色を付け硬めのポクポク、加熱し過ぎた方がクセなく頂けます。

  • レシピID:1460009960
  • 公開日:2015/08/24
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カテゴリ
豚レバー鉄分の多い食べ物ガーリック・にんにくホルモン・レバー
関連キーワード
レバー レバーの下処理 ケチャップ ニンニク
料理名
レバー炒め
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/01/28 21:22
    レバーのケチャップソテー
    レバーの臭みが全くなくて、美味しいですね。ご馳走様☆

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