茄子のぶっ漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
失敗無し、下漬け無し、簡単茄子のぶっつけ本番粕漬け。ちょっと酒粕が利いてます。

材料(約10人分)

漬け茄子
1.5kg
☆練り酒粕
1kg
☆砂糖
300g~
☆塩
100~120g
☆粉辛子
50g~

作り方

  1. 1
    漬物用茄子は水洗いし水切りしておきます。
  2. 2
    漬物用の厚手のビニール袋に☆を入れて合わせ、茄子を加え袋の途中を片手で握り、もう片手で袋の上から揉み込みます。
  3. 3
    袋の位置、上下を替えながら、袋を台の上で転がすように揉みます。次第に粕の色が変わってきます。30~40回くらい転がすように揉みます。
  4. 4
    口元を縛り冷蔵庫で漬けます。一日に一回は袋の上から中を混ぜるように揉み1週間くらいから食べられます。最初は青緑色、1ヶ月もすると茶色くなります。好みの漬かり具合で。

おいしくなるコツ

粕は半量からでも、各塩分、糖分も好みで加減して下さい。混ぜながら味見し調整しても。漬け茄子が硬くなるにつれ砂糖を増やします。

きっかけ

茄子をぶっつけ本番で漬ける粕漬けにしてみました。

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物酒粕
関連キーワード
茄子 酒粕 ビニール袋 粕漬け
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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