材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 180~200g
- 高野豆腐
- 3枚
- 片栗粉
- 大さじ6位
- サラダ油
- 大さじ3~4
- ☆水
- 80~100cc
- ☆麺つゆ
- 40cc位
- ☆ミリン
- 30cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 練り辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 高野豆腐はパッケージに記載された方法で戻し1枚を四等分します。水気を絞り片栗粉大さじ2程度とビニール袋に入れて塗します。
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- 2
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- ①に豚バラ肉を巻き、残りの片栗粉を全体に付けます。※肉は広げながら好みの回数巻きます。
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- 3
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- サラダ油を熱したフライパンで②を全面焼きます。※中弱火で長めにシッカリ焼きます。
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- 4
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- 脂が多ければキッチンペーパーで吸い取り☆を加え煮詰めます。あっという間にトロミが付くので弱火、トロミが付くのが早過ぎると感じたら水を追加し煮ることで高野豆腐が軟らかく仕上がります。
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- 5
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- 角煮のように練り辛子を添えて どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
少ない豚バラ肉でボリュームのある おかずを。