材料(5~7人分)
- ソフトニシン
- 500g
- ☆熱湯
- 700cc位
- ☆日本茶
- 大さじ4
- ○醤油
- 50cc
- ○酢
- 50cc
- ○ミリン
- 40cc
- ○日本酒
- 40cc
- ○水
- 60cc
- ○砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- ソフトニシンは一枚を二~三等分にカットします。
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- 2
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- ☆で濃い目の緑茶を入れ①のニシンを5分くらい下茹でします。
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- 3
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- 鍋に○を入れ下茹でしたニシンを並べ、クッキングシート等で落し蓋をし煮ます。沸騰したら弱火にします。※途中火を止めて再度煮るを繰り返しても。
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- 4
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- 煮汁が煮詰まってきたら、時々煮汁を上からかけながら照り良く煮詰めて仕上げます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。小分けにして3ヶ月程度 冷凍保存可。下茹でした大根や凍み大根と炊き合わせても。
きっかけ
ソフトニシンを頂いたので。