圧力鍋で☆イワシのW梅煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って自家製梅干しと梅酒のW梅でイワシを煮ました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

イワシ
大5尾
梅干し
大3~5個
☆梅酒
100cc
☆麺つゆ
30cc
☆醤油
20cc
☆砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    イワシは頭と尾を切り落とし、内臓部分のある腹を内蔵ごど切り落とします。
  2. 2
    圧力鍋に☆を入れ蓋なしでサッと加熱して火を止めます。①のイワシと梅干しを加え蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧15~18分、火を止めて自然冷却します。
  3. 3
    蓋を開け煮汁が多ければ煮詰めます。
  4. 4
    各梅酒、梅干しによって味に違いが出るので、味見し足りない調味料があれば好みで追加して煮詰めます。

おいしくなるコツ

各梅酒、梅干しによって調味料は調整して下さい。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って。

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず梅酒梅干しいわしいわしの梅煮
関連キーワード
イワシ 梅干し 梅酒 圧力鍋
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/29 19:47
圧力鍋で骨までホロホロでしたー
AK216
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しそうな煮汁たっぷり、ご飯にかけて食べたくなります。夕食前、お腹も鳴ってます。

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