青シソの辛味醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ご飯、冷奴、刻んで麺類の薬味、サムギョプサルや焼肉の時にはサンチェに漬けた青シソで巻いても。しょっぱ辛いですので好みで加減して漬けて下さいne
みんながつくった数 3

材料(5人分)

青シソ
25枚
☆そばつゆ
40cc位
☆豆板醤
大さじ1位

作り方

  1. 1
    青シソは水洗いしてザルに上げ水切りしたらキッチンペーパーで水気を取ります。☆を合わせておきます。※青シソは大き目を漬けました。
  2. 2
    タッパーに青シソ5枚を入れたら合わせた☆、また青シソ、☆と詰め、最後は☆をかけます。
  3. 3
    途中上下を返しながら冷蔵庫で半日以上漬けます。好みの漬かり具合で、ご飯、冷奴、刻んで麺類や焼肉のタレ等に加えて どうぞ。
  4. 4
    使用した4倍濃縮のそばつゆ。青シソの旬、夏場ですので保存性を考え、しょっぱめに漬けてます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。残った漬け汁は浅漬けや焼肉のタレなどにも。サムギョプサル等 焼肉の際にレタスに漬けた紫蘇、焼肉を乗せて巻いても。

きっかけ

プランター菜園の青シソを収穫したので、エゴマの葉のように辛く漬けてみました。夏場ご飯がススミます。

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の漬物とうがらし・葉唐辛子そばつゆ・そうめんつゆしそ・大葉
関連キーワード
青シソ 豆板醤 そばつゆ 薬味
料理名
醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/29 19:59
こんばんは☆ とりあえず20枚漬け込みました^^あっという間になくなりそうです。 冷奴との相性抜群で、家人も喜んでいただいてます。 ごちそうさま♪♪
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ゴマ油も好みで加えても?シソ1枚でご飯1膳、どうもしょっぱいような気がしてます。
2015/07/29 08:17
サラダに乗せていただきました^^ほんとに何にでも合いそうですね!!おいしかったです♥ありがとうございましたヽ(^o^)丿
あーにゃぁ
おはようございます~☆いつも つくレポありがとうございます♪サラダは試したことがないので、新たなアイディアです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする