アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉のシソ巻き♪照り照りタレで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
しそと豚肉がの相性バッチリ!!ぜひ、えのきの食感も楽しんで♪

材料(2人分)

豚バラ
8枚
にんじん
5㎝
えのき
1/2袋
しそ
8枚
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
塩コショウ
少々
※みりんとはちみつを半々にしても♪
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は千切りにし、エノキはいしづきを切ります。
  2. 2
    ●の調味料をあわせます。
  3. 3
    人参・エノキ・しそを八等分に分けてセットしておきます。
  4. 4
    ※先に8等分しとくことで、分量の違いをなくして均等に火入れができるようにします。
  5. 5
    野菜を豚肉の上に置いて、端から野菜を豚肉で隠すように巻いていきます。最後に、全体をギュっと押さえつけて下さい。
  6. 6
    ※豚肉が重ならないぎりぎりで巻くと、エノキ全体に巻きつけることができると思います。
  7. 7
    巻けたら、全体にほんの軽く塩コショウをしてください。ほんの軽くです!!
  8. 8
    油をひいて、豚肉の巻き終わりを下にして焼きます。エノキがしんなりしてきたら、調味料を加えて煮詰めていきます。
  9. 9
    ※煮詰まると書いていますが、照りが出てくるまでなのであっという間です。
  10. 10
    照り照りにできれば大成功です!!
  11. 11
    ※巻くときに、あまりにも野菜が多く巻きにくければ減らして巻いて下さい。残った野菜は一緒に炒めるか、お味噌汁にでも♪

おいしくなるコツ

最初に8等分に分けてから巻いていくのがポイントです。 巻き終わりの最後に、ギュとするのもお忘れなく♪

きっかけ

シソと豚肉の組み合わせは間違いない!!ので、ご飯によく合う照り焼き風にしてみました。

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
豚肉のシソ巻き♪照り照りタレで♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする