豚肉のシソ巻き♪照り照りタレで♪ レシピ・作り方

豚肉のシソ巻き♪照り照りタレで♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
しそと豚肉がの相性バッチリ!!ぜひ、えのきの食感も楽しんで♪

材料(2人分)

  • 豚バラ 8枚
  • にんじん 5㎝
  • えのき 1/2袋
  • しそ 8枚
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ※みりんとはちみつを半々にしても♪

作り方

  1. 1 人参は千切りにし、エノキはいしづきを切ります。
  2. 2 ●の調味料をあわせます。
  3. 3 人参・エノキ・しそを八等分に分けてセットしておきます。
  4. 4 ※先に8等分しとくことで、分量の違いをなくして均等に火入れができるようにします。
  5. 5 野菜を豚肉の上に置いて、端から野菜を豚肉で隠すように巻いていきます。最後に、全体をギュっと押さえつけて下さい。
  6. 6 ※豚肉が重ならないぎりぎりで巻くと、エノキ全体に巻きつけることができると思います。
  7. 7 巻けたら、全体にほんの軽く塩コショウをしてください。ほんの軽くです!!
  8. 8 油をひいて、豚肉の巻き終わりを下にして焼きます。エノキがしんなりしてきたら、調味料を加えて煮詰めていきます。
  9. 9 ※煮詰まると書いていますが、照りが出てくるまでなのであっという間です。
  10. 10 照り照りにできれば大成功です!!
  11. 11 ※巻くときに、あまりにも野菜が多く巻きにくければ減らして巻いて下さい。残った野菜は一緒に炒めるか、お味噌汁にでも♪

きっかけ

シソと豚肉の組み合わせは間違いない!!ので、ご飯によく合う照り焼き風にしてみました。

おいしくなるコツ

最初に8等分に分けてから巻いていくのがポイントです。 巻き終わりの最後に、ギュとするのもお忘れなく♪

  • レシピID:1460009685
  • 公開日:2015/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
豚肉のシソ巻き♪照り照りタレで♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る