材料(5人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ☆醤油
- 30cc
- ☆そばつゆ又は麺つゆ
- 30cc
- ☆ミリン
- 20cc
- ☆コーラ(なければ入れなくても)
- 30cc
- ☆おろしニンニク、生姜
- 各小さじ1~2
- ☆コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は皮面からフォークで全体に まんべんなく穴を開け、皮を外にして巻き、タコ糸で縛ります。
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- 2
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- 耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせ、①の鶏肉を入れクッキングシートを落し蓋にし、軽くラップをかけます。レンジで3~4分加熱します。味が浸みるよう竹串で数ヶ所穴を開けます。
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- 3
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- 上下を返し再度クッキングシート、ラップをし3~4分加熱します。加熱具合が心配なので、また上下返して同様にし、レンジで1~2分加熱します。
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- 4
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- 上下を返しながら冷まします。
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- 5
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- 冷めたらタッパー又はジッパー付き袋に移し冷蔵庫で一晩くらい浸けます。タコ糸を外しスライスして どうぞ。
おいしくなるコツ
たまたま飲み残しのコーラがあり、炭酸、重曹で鶏肉が軟らかくなるので加えました。麺類のトッピング、刻んで炒飯等に、好みでコショウ、練り辛子、白髪葱を添えても。浮いて固まった脂は炒め物、浸け汁は煮物や煮立てて醤油を加え茹で卵を漬けても。
きっかけ
鶏モモ肉を購入したので。
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