炊飯器で5時間☆完熟梅の甘露煮とシロップ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
大きな完熟梅を使ったので、保温時間を短縮、シロップを煮詰めて濃縮タイプの梅シロップまで完成。
みんながつくった数 9

材料(約10人分)

1.5kg
砂糖
900g~

作り方

  1. 1
    完熟した黄色梅、節田梅を使用。青い場合はザルに広げて追熟します。サッと流水で洗い水に1~2時間浸けた後ザルに上げて乾かします。なり口を楊枝で取り除き、針で数ヶ所穴を開けます。
  2. 2
    炊飯釜に梅、分量のうち600gの砂糖を乗せ、炊飯器にセットし保温スイッチを入れます。
  3. 3
    3時間後、砂糖を溶かすように釜を ゆっくり回すように揺すります。上に砂糖300gを乗せ保温継続します。
  4. 4
    5時間したらスイッチを切り、そのまま冷まします。
  5. 5
    ほぼ冷めたら丁寧に梅を保存容器に移ます。シロップは鍋に移し火にかけアクを取りながら5~8分煮詰めます。好みで酸味が足りなければ50~100g砂糖追加して煮詰めます。
  6. 6
    ⑤のシロップが冷めたら梅を入れた保存容器に、梅が浸る程度入れます。残りは保存容器に入れて梅シロップとして水、炭酸水等で割って どうぞ。※シロップの煮詰め加減によってはジェリー状に。

おいしくなるコツ

品種、熟し具合にもよりますが、酸味が落ち着くのに1週間以上かかります。甘露煮は冷蔵庫にて1年は保存可、シロップは追加した糖分が多ければ半年は保存可。長期保存する場合は冷凍しても。崩れた梅があれば濾して寒天やゼリー(シロップでも)、ジャムに。

きっかけ

節田梅を購入したので。

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮お疲れ気味の方梅ジュース梅シロップ
関連キーワード
梅の甘露煮 梅シロップ 炊飯器
料理名
梅の甘露煮 梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/03 11:06
美味しくできました 少し柔らかくなってしまいました レシピありがとうございました
くっくこ
2020/07/09 01:35
簡単で、美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102

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