材料(5人分)
- 梅
- 1kg
- 塩
- 120g
- 氷砂糖
- 50g
- ホワイトリカー
- 50cc
- 揉み赤紫蘇(市販品でも可)
- 50g~
- ↑レシピID:1460009515
作り方
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- 1
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- 梅は傷付けないよう水洗いし、水に半日くらい浸けます。木熟、黄色く軟らかく熟している梅の場合は1時間でも。ザルに上げシッカリ乾燥させ、なり口を楊枝で取り除きます。
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- 2
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- ジッパー付きビニール袋を二重にし、中の袋に梅、塩、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて軽く混ぜ、中袋のみジッパーを閉じます。
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- 3
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- ②の袋をタッパー又は箱等に平らにして入れ(外袋は閉じません)小麦粉や砂糖等を重石にして漬けます。
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- 4
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- 中袋が膨らんだら空気を抜いてジッパーを閉じ、時々上下を返しながらに漬けます。漬けて翌日には梅酢が上がってきます。
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- 5
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- 写真は五日目、梅酢がタップリ上がってきたので重石は半分、軽めにしました。
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- 6
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- 塩が溶け梅酢が上がれば市販の揉んである赤紫蘇、出た梅酢を使って揉んだ赤紫蘇(レシピID:1460009515)を準備します。
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- 7
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- 揉み赤シソを加え再度中袋のみジッパーを閉め土用干しまで漬けます。④同様にし時々上下を返します。
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- 8
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- 一週間で色付いてきます。
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- 9
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- 晴れた日を狙って盆ザルにクッキングシートを敷き梅と梅酢を絞った紫蘇を並べて干します。できれば三日間干します。
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- 10
- 夜間は室内に取り込み、最後に夜干し、夜間も干すことで果肉がフックラ軟らかくなります。新しいビニール袋又は保存瓶に梅酢を入れ替え梅と紫蘇を戻し、塩が馴染むまで6ヶ月漬けます。
おいしくなるコツ
土用干し後は冷蔵庫保存しても。
きっかけ
梅を購入したので。
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