ガッツリご飯シリーズ☆豚肉の黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
こってりソースと黒酢(香酢)の酸味で、ご飯が進んで困ります。豚バラ肉なら脂好きには たまりません。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ももロース肉(塊又は厚切り)
300g
キュウリ
1/2本
醤油、旨味調味料
大さじ1、少々
☆薄力粉
大さじ2
☆片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1半~2
○ケチャップ
大さじ2
○黒酢(香酢)
大さじ2強
○砂糖
小さじ2
○醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚カツ、トンテキ用の厚切り肉を使用、カレー用のカット肉、塊肉、好みで豚バラ肉でも。豚肉は一口大にカットします。キュウリは5mm幅にカット、因みに星形のデコキュウリを使用しました。
  2. 2
    醤油と旨味調味料を豚肉に揉み込み☆を塗します。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンで焼き色が付き、ほぼ中まで火が通るよう焼きます。
  4. 4
    ○は加熱によって酸味が少々和らぐことを考慮し味見しながら好みの味で混ぜておきます。
  5. 5
    キュウリを加えサッと炒めます。
  6. 6
    合わせた○を加え照り良く仕上げます。

おいしくなるコツ

豚肉は好みの部位で、好みの野菜を加えても。調味料は酸味等調整して どうぞ。

きっかけ

暑さで疲れた体に豚肉と黒酢を使って。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
酢豚黒酢きゅうり豚かたまり肉簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉 キュウリ 黒酢 夏バテ
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする