お粥の具にも、ひんやり!鮭と野菜のゼリー レシピ・作り方

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はっぴーくじら
つるん、ひんやり。おかずゼリー
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材料(2~4人分)

熱湯 ※だし用
500cc
ふりだし ※だし用
1袋
鮭 ☆刺身用など骨が無いか少ない部位
200g
ほうれん草
1株
小ねぎ
5本
ゼラチン ☆1袋あたり250~300cc
2袋

作り方

  1. 1
    おでんくらいの範囲でお好みのダシ汁を500cc用意します。
    めんつゆなどでもOK
  2. 2
    鍋でダシを沸騰したら火を止め、ゼラチンを2袋いれ溶かします。
  3. 3
    サーモンを2~3cm角にきります
  4. 4
    沸騰したお湯で1~2分しっかりと火を通しザルにあげます。
  5. 5
    小ネギは小口切り、ほうれん草は4cmほどに切ります。
  6. 6
    鍋でさっと湯がきザルにあげておきます。
    お浸しを刻んでももちろんOK。
  7. 7
    鮭と野菜を同じボールにいれます。
  8. 8
    ゼラチン入りだし汁を具とあわせます。
  9. 9
    氷を当てて一気に粗熱をとります。
    この段階のとろとろ状態で食べるのもOK

    粗熱がとれたら冷蔵庫保管してください。
  10. 10
    お皿に盛り付けて完成です。
  11. 11
    ササミや鶏モモを茹でてほぐしたものなどお好みのもので試してみてください。
  12. 12
    白いお粥に、まぜればそのままほんのりだしの効いた、鮭かゆに。

おいしくなるコツ

具は下茹でする一手間でゼリー液を透明にすることができます。 野菜はほうれん草など火を通すと柔らかくなるものがおすすめ! 水菜の茎の部分などは向きませんでした。

きっかけ

子供が、手足口病で口も発疹とただれて出血が。 体重が減る一方なのでなんとか食べてほしくて。 残念ながら本人はしみてしまいましたがお粥に入れて食べ、家族はそのまま食べました。 口内炎中は市販のだしより鰹節や昆布で取るほうが良かったかも

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ふりだし ほうれんそう ねぎ
料理名
お粥の具にも、ひんやり!鮭と野菜のゼリー

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

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