材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1半
- ☆刻み葱
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1~
- ☆コチュジャン
- 小さじ1/2
- ☆砂糖(好みで)
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- ☆は好みの味に調整し合わせておきます。
-
- 2
-
- 茄子は1cm幅にカットし水に浸けた後、水切りしておきます。
-
- 3
-
- サラダ油を熱したフライパンで焼き色が付き軟らかくなるよう茄子を焼きます。
-
- 4
-
- 焼き立ての茄子に①をかけます。
おいしくなるコツ
ピーマンやシシトウも一緒に焼いても。☆のタレは甘くも、酸っぱくも、辛くも好みで どうぞ。
きっかけ
プランター菜園の茄子を収穫したので。