ズッキーニとホタテのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したズッキーニ、今回は こってり系?アッサリ系?小さなホタテより魅力的だった大きな肝があったので、こってり系のクリーム煮にしてみました。

材料(3人分)

ズッキーニ
1本
玉葱
1/4個
ホタテ(ボイル済み)
6個
ホタテの肝(ボイル済み)
200g
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
30cc
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
コンソメ
小さじ1位
米粉
小さじ1位
刻みパセリ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホタテの肝はホタテより大きかったので2等分にカット。
  2. 2
    輪切りにしたズッキーニとスライスした玉葱をオリーブ油で炒めます。
  3. 3
    ホタテと肝を加え焦がさなよう炒め白ワインを加えます。
  4. 4
    牛乳、生クリーム、コンソメを入れ弱火で2分くらい煮たら米粉を加えてトロミを付けます。器に盛りパセリを散らして どうぞ。

おいしくなるコツ

米粉は だまにならないのでトロミ付けに使用しましたが小麦粉、片栗粉でも。余熱でも煮詰まるのでクリームソースの濃度、量も好みで どうぞ。

きっかけ

プランター菜園のズッキーニを収穫したので。

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
ズッキーニパセリ生クリームホタテ玉ねぎ
関連キーワード
ズッキーニ ホタテ 玉葱 牛乳
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする