材料(3人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 玉葱
- 1/4個
- ホタテ(ボイル済み)
- 6個
- ホタテの肝(ボイル済み)
- 200g
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 30cc
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 50cc
- コンソメ
- 小さじ1位
- 米粉
- 小さじ1位
- 刻みパセリ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ホタテの肝はホタテより大きかったので2等分にカット。
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- 2
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- 輪切りにしたズッキーニとスライスした玉葱をオリーブ油で炒めます。
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- 3
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- ホタテと肝を加え焦がさなよう炒め白ワインを加えます。
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- 4
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- 牛乳、生クリーム、コンソメを入れ弱火で2分くらい煮たら米粉を加えてトロミを付けます。器に盛りパセリを散らして どうぞ。
おいしくなるコツ
米粉は だまにならないのでトロミ付けに使用しましたが小麦粉、片栗粉でも。余熱でも煮詰まるのでクリームソースの濃度、量も好みで どうぞ。
きっかけ
プランター菜園のズッキーニを収穫したので。
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