マグロのアラでツナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
キレイなマグロのアラ、切り身として売られてましたがハーブを加えてツナにしました。我が家のツナ缶を常備しない理由は手作りツナにあり。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

マグロの切り身、アラ
700g
大さじ1~2
☆水
400~500cc
☆オリーブ油
150cc
☆コンソメ
大さじ1
☆粗挽き黒コショウ
5~8振り
ローズマリー(枝付き)
10cm2本
ローリエ
1~2枚
セロリの葉
1本分

作り方

  1. 1
    マグロに塩を振り冷蔵庫で30分以上浸けます。マグロから水分が出たら塩気を水洗いしキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2
    鍋に☆、マグロ、ローズマリー、ローリエ、セロリの葉を乗せ火にかけます。※ローズマリーが苦手ならセロリを増やしも。
  3. 3
    沸騰してきたら弱火にし僅かにフツフツとしている状態で25分くらい煮ます。
  4. 4
    火を止め荒熱が取れたらタッパー等に汁ごと移し冷蔵庫で冷やします。ツナ同様に色々と ご活用ください。

おいしくなるコツ

煮る際のコンソメは塩に代えても。大きくカットして前菜、フレーク状にしてサラダ、ツナマヨ・・・色々とご活用ください。

きっかけ

随分前に作り方を覚えてから安いマグロの切り身やアラに出会うと作ってます。

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
マグロ料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみセロリスパイス&ハーブ
関連キーワード
マグロ セロリ ハーブ ツナ
料理名
ツナ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする