山クラゲとヤリイカの和え物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
乾物や中華味の山クラゲは馴染みがありますが生の山クラゲ別名茎レタス、ケルンと呼ばれる野菜に出会いました。サッと茹でて和え物が美味しいとかクセも無く食べ易いです。

材料(3人分)

山クラゲ(茎部分)
200g
ボイルヤリイカ
4~5杯
☆酢味噌
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ1
☆すりゴマ
大さじ1~1半

作り方

  1. 1
    生の山クラゲは茎のみ使用。茎レタス、ケルンとも呼ばれます。
  2. 2
    茎の皮をピーラーで剥き千切りにしサッと茹でます。流水で冷まし水気を絞ります。
  3. 3
    ボイルヤリイカは足部分をカットし墨等を洗い流します。胴は軟骨を抜き取り輪切りにします。②とイカを☆で和えます。

おいしくなるコツ

イカの代わりに練り製品でも。酢味噌を使いましたが、辛子マヨネーズにすりゴマ、中華ドレッシングも合うと思います。

きっかけ

山クラゲを購入したので。

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
レタスマヨネーズを使ったサラダマヨネーズ酢味噌いか全般
関連キーワード
山クラゲ イカ 酢味噌 マヨネーズ
料理名
和え物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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