毎日のお味噌汁49杯目*ズッキーニとジャガイモ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ズッキーニ
- 大1/2本
- ジャガイモ
- 中2個
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 600cc
- ☆出汁入り味噌
- 大さじ2
- ☆出汁の素(好みで)
- 小さじ1/2
- 刻み細葱
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮を剥き油揚げと共に食べ易い大きさにカットし分量の水で水から煮ます。
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- 2
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- ジャガイモの中心に火が通り始めたら5mm幅にカットしたズッキーニを加え、それぞれ軟らかくなるまで煮ます。
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- 3
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- 味噌と出汁の素で調味し刻み葱を散らします。※クセの無いズッキーニなのでダブル出汁使いにしましたが、好みで どうぞ。
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- 4
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- 受粉することで立派なズッキーニがプランターでも育ちます。今年は黄色種を栽培。
おいしくなるコツ
油揚げの代わりに豚肉、特にバラ肉も合うようです。
きっかけ
プランター菜園のズッキーニを収穫したので。