レンジで☆茄子とピーマンの生姜醤油マリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 中2個
- ピーマン
- 2個
- ☆麺つゆ
- 大さじ2半
- ☆酢
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- 青シソ
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 茄子とピーマンは乱切りにし、茄子のみ水に浸けてアク抜きします。
-
- 2
-
- 耐熱容器に茄子ピーマンを入れラップをしてレンジで2分くらい加熱します。写真はレンジ加熱後、軽くシンナリする程度です。
-
- 3
-
- 耐熱容器に出た水気を捨て合わせた☆に熱いうちに浸けます。刻んだシソをトッピングします。冷蔵庫で冷やして味を馴染ませても。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園の茄子とピーマンを収穫したので。