材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆おろし生姜、おろしニンニク
- 各小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 天ぷら粉又は薄力粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- ○醤油、日本酒(水で代用可)
- 各大さじ2
- ○酢
- 大さじ1強
- ○砂糖、出汁の素
- 各小さじ1/2
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は切り目を入れながら一口大にカットし☆でシッカリ揉み込み、30分くらいおきます。※カットしてからも包丁で叩くと肉質が軟らかく味の浸みが良くなります。
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- 2
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- ①に天ぷら粉を加えて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで焼き色が付くよう焼きます。
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- 3
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- 鶏肉に火が通り余分な油があればキッチンペーパーで吸い取り○を加え照り良く仕上げます。白ゴマを振って どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料、特に酢は好みで調整して下さい。炒めたピーマンやシシトウ、玉葱を加えても。
きっかけ
鶏胸肉一枚で おかずを。