アプリで広告非表示を体験しよう

ツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
常備始めたツナ缶、なかなか頻回に食べる習慣がなかったので新たにレシピが増えそうです。隠し味に粗挽き黒コショウを加えて炊き込みご飯に使いました。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

白米
3合
モチ米(あれば)
大さじ2
3合ライン弱
ツナ缶
小1缶 70g
シメジ
1/2株
☆白だし
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆日本酒
大さじ1
☆粗挽き黒コショウ
5振り
三つ葉
5~6本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊飯の30分くらい前に洗米し、炊飯釜の3合の水位まで水を入れ吸水させておきます。☆分の水分を取り除いて☆を加えて混ぜ、手で割いたシメジと缶汁を除いたツナを乗せて炊飯開始。
  2. 2
    炊き上がったら刻んだ三つ葉を加えて混ぜます。

おいしくなるコツ

各米によって水加減して下さい。彩りよくニンジンを加えたり、椎茸等を加えても。

きっかけ

ツナ缶を使って。

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食白だししめじツナ缶
関連キーワード
ツナ シメジ 炊飯器 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/29 18:04
まいたけとしいたけをいれてみました。きのこの旨味とツナはとっても合いますね。美味しかったです。ご馳走様でした〜。
うえむらまや
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪舞茸と椎茸で秋らしいご飯に、我が家もキノコたっぷりで作ってみます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする