材料(4~5人分)
- 白米
- 3合
- モチ米(あれば)
- 大さじ2
- 水
- 3合ライン弱
- ツナ缶
- 小1缶 70g
- シメジ
- 1/2株
- ☆白だし
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り
- 三つ葉
- 5~6本
作り方
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- 1
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- 米は炊飯の30分くらい前に洗米し、炊飯釜の3合の水位まで水を入れ吸水させておきます。☆分の水分を取り除いて☆を加えて混ぜ、手で割いたシメジと缶汁を除いたツナを乗せて炊飯開始。
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- 2
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- 炊き上がったら刻んだ三つ葉を加えて混ぜます。
おいしくなるコツ
各米によって水加減して下さい。彩りよくニンジンを加えたり、椎茸等を加えても。
きっかけ
ツナ缶を使って。