アプリで広告非表示を体験しよう

紫蘇しょうが香るイワシの薄煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
あっさりめ

材料(作りやすい人分)

いわし
下処理済み6尾
白だし
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
ひたひたまで
シソ
1尾あたり2枚
新生姜の甘酢漬け
1尾あたり小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    頭を落として内臓処理をされた下処理済みのいわしを水洗いしたあと、鍋に並べ、ひたひたまで水を入れる。
  2. 2
    白だし、砂糖、みりん、酢を混ぜてから1に加えて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったらあくをすくい、弱火にしてふたをし5分ほど煮る。
  4. 4
    新生姜の甘酢漬けと千切りした青シソを添える。

きっかけ

下処理したいわしが売っていたので

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする