モヤシが食べ易い☆モヤシの下処理 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ホントは栄養があるヒゲ根は付けたままの方がいいのだそうですが、歯応え良く、モヤシ臭さが取れる中華料理屋さんから習った下処理法です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

モヤシ
1袋

作り方

  1. 1
    モヤシはヒゲ根と呼ばれる根と芽部分を手折りします。捻じると変色の原因になるので一本一本手折りします。
  2. 2
    調理前に たっぷりの水にサッと浸けて水切りした後 調理します。※氷水を使うと尚シャキッとするそうです。歯応えも良く真っ白なモヤシ、炒め物、和え物等に どうぞ。

おいしくなるコツ

取るのはヒゲ根だけでも。手間暇はかかりますが、調理した際に見栄えもします。

きっかけ

モヤシ臭さを取る方法を教えて貰ったので。

公開日:2015/06/06

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カテゴリ
もやし料理のちょいテク・裏技
料理名
下処理

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/28 13:15
少し古かったもやしがシャキッとなりました♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt

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