お総菜屋さん風ビーフン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お総菜屋さんのビーフンが美味しくてマネしてみました。懐かしい給食の おかずだったビーフンも思い出して作ってみました。
みんながつくった数 8

材料(3~5人分)

ビーフン
70g 2袋
キャベツ
2枚
ピーマン
2個
ニンジン
3cm
干し椎茸
2枚
ベーコン
80g
サラダ油
大さじ1半
400cc
ゴマ油
小さじ2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水又は微温湯で戻しスライス、ピーマン、ニンジン、キャベツ、ベーコンは細切りにします。
  2. 2
    サラダ油を熱してベーコンを軽く炒めます。
  3. 3
    その上にビーフン、①の椎茸と野菜を乗せ水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。ビーフンが軟らかくなったらキッチンバサミでビーフンを食べ易い長さにカットします。
  4. 4
    水分が無くなる前にゴマ油とコショウを加え仕上げます。
  5. 5
    使用したビーフン、味付きです。

おいしくなるコツ

香りが強く出る干し椎茸を使用しましたが生椎茸でも。玉葱や豚肉等お好みの具で どうぞ。

きっかけ

お総菜屋さんのビーフンと給食で食べたビーフンが元になってマネしてみました。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
ビーフン干し椎茸ピーマンキャベツベーコン
関連キーワード
ビーフン キャベツ 椎茸 ベーコン
料理名
ビーフン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 7 件)

2023/01/31 18:28
美味しくできました。ビーフンはお野菜も食べられる一品でいいですね。
なみみさ
2022/08/04 07:26
美味しく出来ました。
Nanami8

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする