フライパン揚げ焼き☆ドーナツ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ☆強力粉 30g
- ☆薄力粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ☆重曹 小さじ1/4
- ○卵 M1個
- ○砂糖 大さじ2半~3
- ○ヨーグルト(無糖でも加糖でも可) 大さじ2
- ○バニラエッセンス 5滴
- サラダ油(成形用) 大さじ3位
- スティックシュガー 2本
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 ボウルに○を入れて混ぜます。ビニール袋に☆を入れて空気で膨らませて振り、粉類を混ぜておきます。
- 2 ①で合わせた○に①の☆を加え混ぜます。
- 3 フライパンの半分弱まで揚げ油を低温に熱し、サラダ油を付けた手で成形した生地を並べます。6等分にしましたが、軟らかい生地なのでササッと成形して入れます。
- 4 低温のまま揚げ、揚げ色が付いてきたら上下を返し、ゆっくり低温で揚げます。串を刺して生の生地が付かず、ふっくらとしたら取り出します。
- 5 お好みでスティックシュガーのグラニュー糖を塗します。
きっかけ
アッサリとしたドーナツが食べたくて。
おいしくなるコツ
成形は手にサラダ油を多めに付け、なんとなく丸く平らになっていれば可。低温でジックリ揚げます。
- レシピID:1460009036
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122016/11/16 19:19(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
HMで作るよりも美味!少し手間をかけると至福のお八つになりますね❤^^❤子供がお夕飯前なのに3つもパクパク~^^;感謝❤^^❤