山東菜のくたくた煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟らかい山東菜の煮浸しです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

山東菜
1株 400g
油揚げ
3~4枚
☆白だし
大さじ3~
☆日本酒
大さじ2
☆水
50cc位
☆サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    山東菜は食べ易い大きさにカットします。油揚げは1cm幅にカット。
  2. 2
    サッとしんなりする程度山東菜を下茹でし、水気を軽く絞ります。
  3. 3
    鍋に②、油揚げ、☆を入れ蓋をし、時々混ぜながら煮ます。好みの食感、味が浸みたら完成。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。輪切り唐辛子を加えても。

きっかけ

山東菜を購入したので。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白だし油揚げ
関連キーワード
山東菜 油揚げ 白だし 煮浸し
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/08 20:07
参考に作ってみました!くたくたになるまで煮込んだら最高でした!
もりしんご

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