材料(5人分)
- 蕗
- 500g
- ☆白だし
- 大さじ3
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ3位
- ☆砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩昆布
- 三本指で2つまみ
- 白ゴマ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 蕗はタップリの湯で下茹でし流水に取り皮を剥きます。食べ易い長さで斜め切りにします。※好みで流水で冷ました後、何度か水を替えて浸けてから調理しても。
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- 2
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- 鍋にサラダ油と蕗を入れて炒め☆を加え中弱火で蓋をしながら煮ます。
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- 3
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- 蕗に味が浸みて煮汁が無くなる前に塩昆布を加えて火を止めます。塩昆布が馴染むよう何度か混ぜます。好みでゴマを振って どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料、塩昆布は好みで調整して下さい。煮ている間に焦げそうな時は水を足します。シャキシャキ仕上げても軟らかく~好みで どうぞ。
きっかけ
蕗料理を聞いたので。