塩昆布入り蕗の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬ともなると連日賑わう我が家の広い蕗畑で聞いた蕗料理を早速作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

500g
☆白だし
大さじ3
☆日本酒
大さじ2
☆水
大さじ3位
☆砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
塩昆布
三本指で2つまみ
白ゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    蕗はタップリの湯で下茹でし流水に取り皮を剥きます。食べ易い長さで斜め切りにします。※好みで流水で冷ました後、何度か水を替えて浸けてから調理しても。
  2. 2
    鍋にサラダ油と蕗を入れて炒め☆を加え中弱火で蓋をしながら煮ます。
  3. 3
    蕗に味が浸みて煮汁が無くなる前に塩昆布を加えて火を止めます。塩昆布が馴染むよう何度か混ぜます。好みでゴマを振って どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料、塩昆布は好みで調整して下さい。煮ている間に焦げそうな時は水を足します。シャキシャキ仕上げても軟らかく~好みで どうぞ。

きっかけ

蕗料理を聞いたので。

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物日本酒に合うおつまみ塩昆布白だしふき
関連キーワード
塩昆布 ゴマ 白だし
料理名
蕗料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/19 17:31
写真が 暗くてごめんなさい。実際はもっと白いです。美味しかったです。
ゆいけいめい
2015/06/23 18:49
塩昆布でうまうま♡胡麻もプチッと美味しかったです!
noono♪
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪我が家の蕗畑で教えて貰ったレシピなんです。蕗の色が青々として美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする