だし風和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
急な真夏日に郷土食だしほど細かく刻まずサッパリとしたものが食べたくて作りました。

材料(3人分)

キュウリ
1本
ミョウガ
2個
5cm
鰹節
小1/2~1パック
出汁醤油又は醤油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    キュウリは縦半分にカットした後、斜め切り、ミョウガは薄切り、葱は輪切りにします。又は輪切り、『だし』のように刻んでも。
  2. 2
    ①を鰹節と出汁醤油で和えます。10分くらいおくと味が馴染みます。

おいしくなるコツ

シソやゴマ、梅肉等を加えても。季節でミョウガの葉の新芽、ミョウガ竹を刻んで加えたりします。

きっかけ

暑くてサッパリと野菜を食べるのに。

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
きゅうりかつお節(鰹節)長ネギ(ねぎ)みょうが
関連キーワード
キュウリ ミョウガ だし
料理名
和え物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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