材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖(卵用)
- 小さじ2/3
- 小松菜
- 2枝
- ミニキャロット、シイタケ
- 各1個
- 鶏ひき肉
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- カップ1
- 紅ショウガ
- 小さじ1
- ご飯
- 1人前
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、刻んだ小松菜、ミニキャロットを入れて5分ほど煮る。
-
- 2
- スライスしたシイタケを加えたら茹で汁を半分ほど捨て、砂糖、みりん、めんつゆを加えて1分ほど煮る。
-
- 3
- 鶏ひき肉を加えてあくをすくい、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
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- 4
- 3の煮汁を大さじ2器にとり、卵用の砂糖を混ぜ、卵を割りいれて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 鍋に4を流しいれて、弱火にかけ、箸で手早くかき混ぜて炒り卵を作る。
-
- 6
- ご飯に3と5を盛り、紅ショウガをのせる。
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