アプリで広告非表示を体験しよう

野菜入り挽き肉そぼろと炒り卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ひとさらランチ

材料(1人分)

1個
砂糖(卵用)
小さじ2/3
小松菜
2枝
ミニキャロット、シイタケ
各1個
鶏ひき肉
50g
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
カップ1
紅ショウガ
小さじ1
ご飯
1人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、刻んだ小松菜、ミニキャロットを入れて5分ほど煮る。
  2. 2
    スライスしたシイタケを加えたら茹で汁を半分ほど捨て、砂糖、みりん、めんつゆを加えて1分ほど煮る。
  3. 3
    鶏ひき肉を加えてあくをすくい、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  4. 4
    3の煮汁を大さじ2器にとり、卵用の砂糖を混ぜ、卵を割りいれて混ぜ合わせる。
  5. 5
    鍋に4を流しいれて、弱火にかけ、箸で手早くかき混ぜて炒り卵を作る。
  6. 6
    ご飯に3と5を盛り、紅ショウガをのせる。

きっかけ

ランチに

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする