パンに☆ミルクジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(5人分)
- 牛乳(低脂肪でないもの) 350cc
- 砂糖 大さじ7~8
作り方
- 1 鍋に牛乳と砂糖を入れて混ぜたら火にかけます。中火~中弱火で5~10分はブクブク沸騰した状態。まだ放置していても大丈夫、時々鍋の側面に上がる泡を木べら等で落としながら混ぜます。
- 2 白い牛乳の色から黄色がかった練乳色になってくるとトロミが出てきます。混ぜながら焦がさないよう煮詰めます。
- 3 鍋底が見えるようになったら火を止めます。余熱でも煮詰まるので混ぜます。冷めると硬くなるので気持ち緩めに仕上げます。少々焦げたかなぁ~という場合は只管混ぜると誤魔化せます。
きっかけ
ミルクジャムをサンドしたフランスパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
冷えて硬い場合はレンジ又は湯煎で温めると軟らかくなります。緩めに仕上げるのがポイント、砂糖は多めですので減らしても。
- レシピID:1460008815
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hitomixxx03292016/02/09 01:32とっても優しい味でおいしかったです(≧∇≦)アレンジして下の層には紅茶ゼリーを作りました(^_^)ありがとうございました!