材料(数人分)
- するめ
- 1枚
- 人参
- 2本
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- そのままでも良いのですが気になるならさっと洗って水気を拭き取り3センチぐらいの幅に横に切りそれを細く切って酒(分量外)をふりかけて1時間くらい置きます。
-
- 2
- 人参もするめくらいの大きさに切ってこれも分量外ですが塩と砂糖をまぶして軽くもみ1時間ほど置いて水洗いをして水気を切ります。(私は湯冷ましを利用しました)
-
- 3
- .鍋に醤油、砂糖、みりん、酒を入れて火にかけ沸騰する直前に止めて冷めたら、1と2の具を入れて混ぜ、軽い落し蓋をして2~3日漬け込ます。
おいしくなるコツ
人参は水で塩気をしっかり洗い流すとパリっとなって
美味しいです。
きっかけ
するめをもらったので人参を買って作りました。