するめを使ったイカ人参 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
貰ったするめを利用してテレビで見て気になっていた料理を試し、昼から作って夕食にも頂きました。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

するめ
1枚
人参
2本
醤油
100cc
砂糖
大さじ1/2
みりん
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    そのままでも良いのですが気になるならさっと洗って水気を拭き取り3センチぐらいの幅に横に切りそれを細く切って酒(分量外)をふりかけて1時間くらい置きます。
  2. 2
    人参もするめくらいの大きさに切ってこれも分量外ですが塩と砂糖をまぶして軽くもみ1時間ほど置いて水洗いをして水気を切ります。(私は湯冷ましを利用しました)
  3. 3
    .鍋に醤油、砂糖、みりん、酒を入れて火にかけ沸騰する直前に止めて冷めたら、1と2の具を入れて混ぜ、軽い落し蓋をして2~3日漬け込ます。

おいしくなるコツ

人参は水で塩気をしっかり洗い流すとパリっとなって 美味しいです。

きっかけ

するめをもらったので人参を買って作りました。

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の乾物その他の郷土料理にんじん
関連キーワード
郷土料理 するめ 常備食 家庭料理

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/14 09:12
ミルミント さん、 お早うございます♪ 2~3日待てず1日です(笑) 酒のつまみに美味しい、残りはじっくり楽しみます^^ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さま、いつもレシピ報告を下さってありがとうございます。 なんかお酒が欲しくなってきました^^。 見るからにおいしそうなので・・・

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする