毎日のお味噌汁39杯目*水菜とミョウガ竹 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
毎日のお味噌汁シリーズ、最近お味噌変えました。ミョウガの前に生える芽・ミョウガ竹、その横から一般にスーパーで見かけるミョウガが生えるんです。期間限定の食材です。

材料(3人分)

水菜
中1株
ミョウガ竹又はミョウガ
3本(ミョウガなら1個)
ふのり
3つまみ
500cc
出汁入り味噌
大さじ1半~2

作り方

  1. 1
    ミョウガ竹はミョウガの新芽です。薬味として素麺の麺つゆに入れたり、期間限定で郷土食『だし』にも加えます。
  2. 2
    水菜は3cmくらいの長さ、ミョウガ竹又はミョウガはスライスします。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし味噌を入れて調味します。水菜とミョウガ竹を加え沸騰寸前に火を止めます。
  4. 4
    彩りに ふのりをトッピングしました。

おいしくなるコツ

各使用の味噌によって加減して下さい。ミョウガ竹の代わりにミョウガでも。

きっかけ

ミョウガ竹の旬なので、お味噌汁に使ってみました。

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の海藻みょうが水菜
関連キーワード
水菜 ミョウガ ふのり お味噌汁
料理名
お味噌汁

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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