毎日のお味噌汁39杯目*水菜とミョウガ竹 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水菜
- 中1株
- ミョウガ竹又はミョウガ
- 3本(ミョウガなら1個)
- ふのり
- 3つまみ
- 水
- 500cc
- 出汁入り味噌
- 大さじ1半~2
作り方
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- 1
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- ミョウガ竹はミョウガの新芽です。薬味として素麺の麺つゆに入れたり、期間限定で郷土食『だし』にも加えます。
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- 2
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- 水菜は3cmくらいの長さ、ミョウガ竹又はミョウガはスライスします。
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- 3
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- 鍋に水を入れて沸かし味噌を入れて調味します。水菜とミョウガ竹を加え沸騰寸前に火を止めます。
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- 4
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- 彩りに ふのりをトッピングしました。
おいしくなるコツ
各使用の味噌によって加減して下さい。ミョウガ竹の代わりにミョウガでも。
きっかけ
ミョウガ竹の旬なので、お味噌汁に使ってみました。
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