お弁当にもオススメ☆油揚げのそぼろ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 油揚げ
- 10枚
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 50cc位
- ☆ミリン
- 30cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ1半
- 白ゴマ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは下茹でし油抜きします。ザルに上げて冷まし水気を絞り細かく刻みます。
-
- 2
-
- 鍋に油揚げ、☆を入れて火にかけ、中弱火から弱火で味を含ませるよう煮ます。
-
- 3
-
- 油揚げがフックラして味が浸みてきたら水分を飛ばしながら煮ます。仕上げに白ゴマを加えます。
おいしくなるコツ
ご飯に乗せて頂けるよう味は濃いめです。調味料は好みで調整して下さい。混ぜご飯、炊き込みご飯、散らし寿司にも。
きっかけ
油揚げが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません