圧力鍋で☆冷凍筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使い冷凍保存しておいた筍レシピID:1460008543を煮ました。筍には脂身の多い肉が合います。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

冷凍筍
500g
↑レシピID:1460008543
豚バラ肉又は豚小間切れ肉
200g
平コンニャク
1枚
絹さや
10枚
☆水
100cc
☆醤油
50cc
☆ミリン
20~30cc
☆出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    アク抜きし砂糖を塗して冷凍保存しておいた筍(レシピID:1460008543参照下さい)を凍ったまま使用。なければ水煮で可。
  2. 2
    平コンニャクは手で千切り下茹でします。
  3. 3
    圧力鍋に筍、②のコンニャク、5cmにカットした豚バラ肉、☆を入れ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で8分加圧、火を止めて自然冷却します。
  4. 4
    蓋を開け彩りに絹さやを加え軽く煮ます。煮汁が薄い場合は絹さやを加える前に煮詰めます。

おいしくなるコツ

冷凍筍レシピID:1460008543は砂糖分があるので、調味料から抜いてます。水煮筍使用の際は好みで加えて下さい。

きっかけ

冷凍してあった筍を使って。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず豚バラ肉たけのこその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
豚肉 コンニャク 圧力鍋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/02 11:33
筍をたくさんいただいたので作りました。煮るだけなので簡単でしたし、豚肉の旨味が出ていて美味しかったです!
えふ・けいこ
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪軟らかそうな筍いっぱい、美味しそうなつくレポの数々も拝見。もう筍と思ってましたが、また食べたくなってます。
2018/04/06 00:05
春ですね! ありがとうございました!
るもちゃん
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪我がレシピの筍煮物も試して頂き嬉しいです。桜も咲き始め南の孟宗筍が並ぶ季節になりました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする