ワラビと春キャベツの☆あっさり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
僅かに生えてきた庭のワラビを使って、軟らかい春キャベツと漬けました。

材料(5人分)

ワラビ(アク抜き済み)
150g位
春キャベツ
5~6枚
キュウリ
1本
浅漬けの素(粉末)
大さじ1
ザラメ
大さじ1

作り方

  1. 1
    春キャベツは芯部分は包丁で薄く削ぎ切り、軟らかい葉部分は食べ易い大きさに手で千切ります。
  2. 2
    キュウリは5mmの斜め切り、ワラビ(アク抜き済み)は4~5cmにカットします。
  3. 3
    ボウルにキャベツとキュウリ、漬物の素、ザラメを入れ、キャベツが千切れない程度に軽く10回揉みます。
  4. 4
    ワラビを加えて混ぜたらビニール袋に入れ、空気を抜いて閉じます。冷蔵庫で2~3時間~半日漬けます。
  5. 5
    使用した浅漬けの素です。好みの素で どうぞ。

おいしくなるコツ

1kgに対して大さじ2の分量の浅漬けの素を使用。粉末又は液体、各パッケージの分量で加えて下さい。春キャベツは揉み過ぎると細かくなるので軽く揉みました。

きっかけ

ワラビを収穫したので。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の漬物きゅうりキャベツわらびきゅうりの漬物
関連キーワード
春キャベツ ワラビ キュウリ お漬物 浅漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする