たこ焼き粉と厚揚げで多分お好み焼き レシピ・作り方

たこ焼き粉と厚揚げで多分お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
絹揚げ入りの お好み焼き、タコ焼き粉で作りました。
おやつ、おつまみにも。タコ焼きを目指した お好み焼きのような???

材料(3~5人分)

  • 厚揚げ(絹揚げ) 300g
  • ☆たこ焼きの粉 100g
  • ☆卵 1個
  • ☆水 100~150cc
  • ☆刻み長葱(青い部分で可) 10cm
  • ☆紅生姜(刻む) 大さじ3
  • お好みソース 大さじ4
  • マヨネーズ 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • 刻み細葱 1本分
  • 鰹節 小1パック
  • 紅生姜(刻む) 大さじ3

作り方

  1. 1 絹揚げは好みの大きさにカットします。
  2. 2 ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。※各たこ焼き粉によって水分は調整して下さい。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに②を入れ絹揚げを並べます。※1回で焼きましたが、2回に分けて焼いた方が、返す時に楽だと思います。
  4. 4 中弱火~弱火で焼き固まってきたら返します。厚揚げに焼き色が付くようフライ返しで押し付けます。
  5. 5 中まで火が通り表面がカリッとしたら皿に移します。
  6. 6 ソースとマヨネーズ、細葱、紅生姜、鰹節をトッピングします。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

ホットプレートで焼いても。小さく焼いても。

  • レシピID:1460008537
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼厚揚げフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
厚揚げ たこ焼き お好み焼き おつまみ
料理名
お好み焼き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る