材料(3人分)
- アスパラ
- 8本
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1/2
- ☆鰹節
- 小1/2パック
作り方
-
- 1
-
- アスパラは株元部分に味が浸みるようピーラーで片側のみ皮剥きます。※まな板に置いたままだと剥きやすいです。
-
- 2
-
- 1本を三等分にカットし塩を加えた湯で茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がって温かいうちに合わせた☆に漬けます。時々混ぜながら冷蔵庫で漬けます。漬ける時間は1時間から、好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
ビニール袋で漬けると簡単です。調味料は好みで調整、頂く時に粉唐辛子を振ったりマヨネーズを付けても。
きっかけ
アスパラの旬なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません