アプリで広告非表示を体験しよう

アスパラのおかか醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
アスパラは新鮮なうちに茹でて漬けておくのがオススメ。お好みで粉唐辛子とマヨネーズを付けて どうぞ。

材料(3人分)

アスパラ
8本
☆醤油
大さじ2
☆ミリン
大さじ1/2
☆水
大さじ1/2
☆鰹節
小1/2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラは株元部分に味が浸みるようピーラーで片側のみ皮剥きます。※まな板に置いたままだと剥きやすいです。
  2. 2
    1本を三等分にカットし塩を加えた湯で茹でます。
  3. 3
    茹で上がって温かいうちに合わせた☆に漬けます。時々混ぜながら冷蔵庫で漬けます。漬ける時間は1時間から、好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

ビニール袋で漬けると簡単です。調味料は好みで調整、頂く時に粉唐辛子を振ったりマヨネーズを付けても。

きっかけ

アスパラの旬なので。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の漬物簡単おつまみ日本酒に合うおつまみかつお節(鰹節)アスパラ
関連キーワード
アスパラ 鰹節 醤油漬け お漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする