妄想居酒屋OPEN☆アスパラ1本つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レンジ活用のチョッとヘルシー仕立て、筍入りの つくねを巻いたアスパラです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アスパラ
4本
豚挽き肉
150~180g
筍(水煮)
50g
☆溶き卵
1/2個分
☆片栗粉
大さじ1半~2
☆醤油
小さじ1/3
☆塩
少々
☆粗挽き黒コショウ
5~6振り

作り方

  1. 1
    筍は細かくカットし、挽き肉と☆と合わせ捏ねます。
  2. 2
    ①を四等分しアスパラに巻き、軽くラップをかけレンジで3分くらい加熱します。
  3. 3
    フライパンにコーティング処理のしてあるアルミホイルを敷いて②を並べ転がしながら焼きます。
  4. 4
    焼き色を付け中まで火を通します。

おいしくなるコツ

好みのタレ、粉唐辛子、ケチャップ、レモン汁等を付けて どうぞ。

きっかけ

アスパラの旬なので。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ豚ひき肉アスパラ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
アスパラ 豚挽き肉 たけのこ 居酒屋メニュー
料理名
挽き肉料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/03 14:12
美味しくできました〜(*^_^*)
ybkmk★
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。
2016/03/12 21:24
お肉少なめだったのでアスパラ見えちゃってますが…(^^;;筍の食感がよくておいしくできました♡居酒屋メニュー最高です♪ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
m.MEG
おはようございます~☆いつも つくレポありがとうございます♪アスパラが軟らかで美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする