妄想居酒屋OPEN☆アスパラ1本つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 4本
- 豚挽き肉
- 150~180g
- 筍(水煮)
- 50g
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ☆片栗粉
- 大さじ1半~2
- ☆醤油
- 小さじ1/3
- ☆塩
- 少々
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5~6振り
作り方
-
- 1
-
- 筍は細かくカットし、挽き肉と☆と合わせ捏ねます。
-
- 2
-
- ①を四等分しアスパラに巻き、軽くラップをかけレンジで3分くらい加熱します。
-
- 3
-
- フライパンにコーティング処理のしてあるアルミホイルを敷いて②を並べ転がしながら焼きます。
-
- 4
-
- 焼き色を付け中まで火を通します。
おいしくなるコツ
好みのタレ、粉唐辛子、ケチャップ、レモン汁等を付けて どうぞ。
きっかけ
アスパラの旬なので。