残り野菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーちゃいいね
冷蔵庫にあるものでちゃっちゃと作れて美味しいです。

材料(6人分)

ベーコン
1パック
キャベツ
1個
玉ねぎ
1個
トマト
3個
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
オリーブオイルかサラダ油
大さじ1-2
エリンギなどキノコ類
1パック

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして、鍋を熱しオイルを入れて水分が飛ぶまで炒める
  2. 2
    ベーコンを1cm幅に切ったものを入れて、一緒に炒める
  3. 3
    キャベツは芯を除き
    ざく切りにして、エリンギは手で切り裂き適当な大きさにして炒め合わせる
  4. 4
    その他、なんでも冷蔵庫にある野菜を入れていいし
    この材料にこだわる必要なし
  5. 5
    トマトをヘタをとって4つ切りにしたのを入れて炒めるかトマトホール缶を入れて炒める
  6. 6
    材料ひたひたになる程度、1L程度の水を入れてコンソメキューブを1個、ローリエを入れて中火で20分ほど煮込む
  7. 7
    野菜がしんなりしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎを最初によく炒めて甘みを出すこと 嫌いなものは入れなくてOK 塩の代わりにベーコンで味を出してます

きっかけ

キャベツまるまる3個もらったり、セロリ丸ごと一個もらって処分に困った時によく作るので。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする