残り野菜のスープ レシピ・作り方

残り野菜のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
あーちゃいいね
あーちゃいいね
冷蔵庫にあるものでちゃっちゃと作れて美味しいです。

材料(6人分)

  • ベーコン 1パック
  • キャベツ 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 3個
  • コンソメキューブ 1個
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイルかサラダ油 大さじ1-2
  • エリンギなどキノコ類 1パック

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにして、鍋を熱しオイルを入れて水分が飛ぶまで炒める
  2. 2 ベーコンを1cm幅に切ったものを入れて、一緒に炒める
  3. 3 キャベツは芯を除き
    ざく切りにして、エリンギは手で切り裂き適当な大きさにして炒め合わせる
  4. 4 その他、なんでも冷蔵庫にある野菜を入れていいし
    この材料にこだわる必要なし
  5. 5 トマトをヘタをとって4つ切りにしたのを入れて炒めるかトマトホール缶を入れて炒める
  6. 6 材料ひたひたになる程度、1L程度の水を入れてコンソメキューブを1個、ローリエを入れて中火で20分ほど煮込む
  7. 7 野菜がしんなりしたら出来上がり。

きっかけ

キャベツまるまる3個もらったり、セロリ丸ごと一個もらって処分に困った時によく作るので。

おいしくなるコツ

玉ねぎを最初によく炒めて甘みを出すこと 嫌いなものは入れなくてOK 塩の代わりにベーコンで味を出してます

  • レシピID:1460008396
  • 公開日:2015/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る