切干し大根入り☆散らし寿司 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
切干大根に蕗と筍の煮物を加えた散らし寿司です。切干大根もですが煮物を作った時に散らし寿司用に刻んで冷凍しておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

ご飯
3合
切干し大根
10g
干し椎茸
2枚
ゴボウ
1/3本
ニンジン
小1本
蕗と筍の煮物
50g
☆水(椎茸戻し汁含む)
200cc
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
寿司酢
50~60cc
錦糸卵
卵3~4個分
刻み海苔
軽く2つかみ
紅生姜(あれば)
大さじ2

作り方

  1. 1
    戻した椎茸と切干し大根、ニンジンは細かく刻みます。ゴボウは細かいササがきにします。
  2. 2
    鍋に刻んだ①とサラダ油を入れ火にかけて軽く炒め、☆を加えて煮ます。
  3. 3
    筍と蕗は煮物の残りを刻みました。水煮を使用するなら②で加えます。
  4. 4
    筍と蕗を加え汁気が無くなるまで煮詰めます。
  5. 5
    熱々のご飯に寿司酢と④を混ぜます。錦糸卵と刻み海苔、あれば紅生姜を乗せます。

おいしくなるコツ

今回は蕗と筍の煮物を使いましたが、切干大根の煮物や根菜類の煮物、筑前煮を作った時に細かくカットして冷凍しておき具として活用しても。※コンニャクは冷凍するとスポンジ状になるので省く。具、トッピングもお好みで。

きっかけ

残った煮物のリメイクも兼ねて。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司干し椎茸ふきたけのこ切り干し大根
関連キーワード
切干し大根 椎茸
料理名
散らし寿司

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/21 11:52
ランチで~とっても美味しくいただきました。
oppeke22

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