材料(約5人分)
- ご飯
- 3合
- 切干し大根
- 10g
- 干し椎茸
- 2枚
- ゴボウ
- 1/3本
- ニンジン
- 小1本
- 蕗と筍の煮物
- 50g
- ☆水(椎茸戻し汁含む)
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 寿司酢
- 50~60cc
- 錦糸卵
- 卵3~4個分
- 刻み海苔
- 軽く2つかみ
- 紅生姜(あれば)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 戻した椎茸と切干し大根、ニンジンは細かく刻みます。ゴボウは細かいササがきにします。
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- 2
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- 鍋に刻んだ①とサラダ油を入れ火にかけて軽く炒め、☆を加えて煮ます。
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- 3
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- 筍と蕗は煮物の残りを刻みました。水煮を使用するなら②で加えます。
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- 4
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- 筍と蕗を加え汁気が無くなるまで煮詰めます。
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- 5
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- 熱々のご飯に寿司酢と④を混ぜます。錦糸卵と刻み海苔、あれば紅生姜を乗せます。
おいしくなるコツ
今回は蕗と筍の煮物を使いましたが、切干大根の煮物や根菜類の煮物、筑前煮を作った時に細かくカットして冷凍しておき具として活用しても。※コンニャクは冷凍するとスポンジ状になるので省く。具、トッピングもお好みで。
きっかけ
残った煮物のリメイクも兼ねて。