お総菜屋さんの野菜たっぷりマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お総菜屋さんの野菜マリネをマネしてみました。翌日も頂けるので沢山作っても時間の経過と共にカサが減り完食。大皿に盛り おもてなしの一品としても喜ばれました。

材料(5~7人分)

紫玉葱
1/2個
紅芯大根又は大根
200g
キュウリ
1本
トマト
中1個
レタス
3枚
水菜
2株
レモン
1/2個
ハム
5~7枚
☆寿司酢
50cc
☆オリーブ油
40cc
☆粗挽き黒コショウ
10振り
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    紫玉葱は繊維に逆らってスライスし水に浸けて辛味を抜いた後、ザルに上げ水切りしておきます。紅芯大根もスライスしておきます。
  2. 2
    レタスは手で千切り、食べ易い長さにカットした水菜と共に水に浸けた後、水切りしておきます。
  3. 3
    レモンはスライス、トマトはゼリー状の種部分を取り除いて細切り、キュウリは5cmの幅で、ハムは一枚を6等分にカット。
  4. 4
    ボウルに☆を入れて混ぜ、①を加えて混ぜます。
  5. 5
    キュウリ、レモン、ハムを加え混ぜます。
  6. 6
    トマトを加えたら崩れないようサックリ混ぜ、最後に水菜とレタスを混ぜます。直ぐにも頂けますが、30分くらい馴染ませても。

おいしくなるコツ

寿司酢を利用したマリネ液ですが、フレンチドレッシングでも。野菜、量は好みて どうぞ。ちなみにお総菜屋さんのマリネにはワサビ菜、サラダホウレン草、ラディッシュ、ミックスリーフ等も入ってました。

きっかけ

お総菜屋さんで購入した野菜マリネをマネしてみました。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のマリネトマト全般レタス水菜その他のハム
関連キーワード
玉葱 トマト 水菜 レタス
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする