毎日のお味噌汁30杯目*豚バラでコク野菜たっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷蔵庫の野菜を集めて、豚バラとゴマ油のコクのある お味噌汁です。ゴマ油で春菊もクセなく頂けます。

材料(3人分)

青梗菜
1本
エノキ茸又はシメジ等
1/4株
10cm
春菊
3~4本
豚バラ肉
2枚
600cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と1cmにカットした豚バラ肉、食べ易い大きさにカットした青梗菜とエノキ茸を入れて火にかけます。
  2. 2
    春菊と葱も食べ易い大きさにカットします。
  3. 3
    沸騰して豚肉に火が通ったら春菊と葱を加え、味噌と出汁の素で調味します。仕上げにゴマ油を加えて火を止めます。

おいしくなるコツ

野菜とキノコはあるもので可、味噌も好みで調整して下さい。

きっかけ

細々しく余っていた野菜を消費するのに、具だくさんの お味噌汁にしてみました。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚バラ肉えのき春菊チンゲン菜
関連キーワード
青梗菜 エノキ茸 春菊 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする