毎日のお味噌汁30杯目*豚バラでコク野菜たっぷり レシピ・作り方

毎日のお味噌汁30杯目*豚バラでコク野菜たっぷり
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷蔵庫の野菜を集めて、豚バラとゴマ油のコクのある お味噌汁です。ゴマ油で春菊もクセなく頂けます。

材料(3人分)

  • 青梗菜 1本
  • エノキ茸又はシメジ等 1/4株
  • 10cm
  • 春菊 3~4本
  • 豚バラ肉 2枚
  • 600cc
  • 味噌 大さじ1半
  • 出汁の素 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と1cmにカットした豚バラ肉、食べ易い大きさにカットした青梗菜とエノキ茸を入れて火にかけます。
  2. 2 春菊と葱も食べ易い大きさにカットします。
  3. 3 沸騰して豚肉に火が通ったら春菊と葱を加え、味噌と出汁の素で調味します。仕上げにゴマ油を加えて火を止めます。

きっかけ

細々しく余っていた野菜を消費するのに、具だくさんの お味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

野菜とキノコはあるもので可、味噌も好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460008276
  • 公開日:2015/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚バラ肉えのき春菊チンゲン菜
関連キーワード
青梗菜 エノキ茸 春菊 お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る