材料(5人分)
- ウド
- 2本
- 平コンニャク
- 1枚
- 出汁醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
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- ウドは細かい毛を落とすよう洗い2cm幅の斜め切りにします。平コンニャクは細切りにして乾煎りします。
-
- 2
-
- 乾煎りしたコンニャクにサラダ油とウドを加え炒めます。
-
- 3
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- 出汁醤油を加えたら火を弱め、蓋をします。ウドが軟らかくなったら、蓋を取り混ぜながら照り良く炒ります。
おいしくなるコツ
ウドは軟白栽培でクセも少ないので酢水に晒さずカットして直ぐに炒めました。ウドの水分のみで炒め煮にしましたが、蒸し煮にしても硬い場合は少々水を加えても。さつま揚げや竹輪等 練り製品を加えても。ゴマ、唐辛子も合います。
きっかけ
ウドを購入したので。
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