大豆と昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
大豆の食感がいいです

材料(作りやすい人分)

2合
炒り大豆
大さじ2
切り昆布
戻してカップ1/2
砂糖
小さじ2
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1
ひたひたまで
炊飯用の水
2合目盛まで

作り方

  1. 1
    米は洗って1時間ほど浸水させる。
  2. 2
    水で戻した昆布を鍋に入れ、水をひたひたまで注いで中火にかけ、砂糖、めんつゆ、みりん、酢を加えて軟らかになるまで煮る。
  3. 3
    炊飯器の釜に1を入れ、2を加えて、2合目盛のところまで水を注ぎ、炒り大豆を散らす。
  4. 4
    普通に炊飯して完成。

きっかけ

高齢の家族のために炒り大豆を柔らかく食べたい

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする