材料(作りやすい人分)
- 米
- 2合
- 炒り大豆
- 大さじ2
- 切り昆布
- 戻してカップ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 水
- ひたひたまで
- 炊飯用の水
- 2合目盛まで
作り方
-
- 1
- 米は洗って1時間ほど浸水させる。
-
- 2
- 水で戻した昆布を鍋に入れ、水をひたひたまで注いで中火にかけ、砂糖、めんつゆ、みりん、酢を加えて軟らかになるまで煮る。
-
- 3
- 炊飯器の釜に1を入れ、2を加えて、2合目盛のところまで水を注ぎ、炒り大豆を散らす。
-
- 4
- 普通に炊飯して完成。
きっかけ
高齢の家族のために炒り大豆を柔らかく食べたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません