大豆と昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

大豆と昆布の炊き込みご飯
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
大豆の食感がいいです

材料(作りやすい人分)

  • 2合
  • 炒り大豆 大さじ2
  • 切り昆布 戻してカップ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • ひたひたまで
  • 炊飯用の水 2合目盛まで

作り方

  1. 1 米は洗って1時間ほど浸水させる。
  2. 2 水で戻した昆布を鍋に入れ、水をひたひたまで注いで中火にかけ、砂糖、めんつゆ、みりん、酢を加えて軟らかになるまで煮る。
  3. 3 炊飯器の釜に1を入れ、2を加えて、2合目盛のところまで水を注ぎ、炒り大豆を散らす。
  4. 4 普通に炊飯して完成。

きっかけ

高齢の家族のために炒り大豆を柔らかく食べたい

  • レシピID:1460008123
  • 公開日:2015/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る